引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  一名觀眾在觀摩展覽作品。□記者 張健 攝

一名觀眾在觀摩展覽作品。□記者 張健 攝

□蘇報記者 羅雯

寥寥幾筆水墨構成的金魚靈動地遊曳於畫紙中,每一幅畫作上的金魚以各色姿態呈現,彷彿突破紙面在畫框中跳躍,這些是著名畫家吳作人以金魚為題材的畫作。昨天,由蘇州市公共文化中心、吳作人國際美術基金會共同主辦,吳作人藝術館承辦的“藝奪天工——吳作人中國畫金魚作品研究展”開幕。展覽展出了吳作人20世紀40年代末至80年代創作的42件金魚題材作品。展覽將持續至2021年6月20日。

42件金魚作品亮相 “吳家樣”金魚個性突出

“金魚”作為一個繪畫題材,看起來像是遊戲筆墨,而此次展覽就是將其作為主題策劃展出。整個展區分為“東方聖魚”“百年流風”“獨標新格”三個部分,分別從中國金魚簡介、中國近現代中國畫金魚作品創作掇英以及吳作人中國畫金魚作品風格形成解析三個方面進行解讀與闡釋。42件金魚作品,按寫生速寫作品,明確紀年作品,無明確紀年作品依序佈置展出,方便觀眾賞讀比較,幫助觀眾釐清吳作人中國畫金魚作品創作的演進脈絡。

作為我國繼徐悲鴻之後美術界的又一領軍人物,吳作人曾於1930年赴歐洲留學,5年的油畫專業學習,使他具備了豐厚而紮實的西畫藝術素養,畢生創作了許多經典的油畫作品,為油畫民族化的發展作出了卓越貢獻。20世紀40年代末起,吳作人開始中國畫的創作,直至晚年硯耕不輟。其中,國畫人物、山水、花鳥尤為擅長,動物題材中國畫創作最為豐富,成就也更突出,“金魚”就是其熟稔的常畫題材。

“吳作人畫的‘金魚’,具有鮮明的個人風貌,造型精準生動,筆墨精湛凝練,意境平和清遠。”吳作人藝術館副館長丁建忠認為,吳作人的中國畫金魚作品,可以概括為“吳家樣”金魚藝術作品。他説,一方面是因為吳作人非常熟悉金魚的“解剖結構”,然後將這種透視的形象用中國畫的筆墨表現出來,包含着豐富的造型筆觸與色彩的渲染;另一方面,吳作人的作品在意境上更強調畫中有“我”,他運用“比”“興”手法創作金魚題材作品,追求一種“詩意”美。

金魚手稿首度展出 趣味性與專業性兼具

展覽現場,除了吳作人的藝術作品以外,還有金魚的科普區域。“科普區域是針對目前常見金魚類別進行展示,館中不僅放置了鮮活的金魚,還有關於金魚種類的簡介,增加展覽的趣味性。”作為策展人,丁建忠還將近百年來8位藝術成就較高的畫家的金魚作品展示在櫥窗中。他認為,通過圖片可以讓觀眾更直觀地感受金魚題材作品的表現差異。

記者注意到,除完整作品以外,在展廳一角展示着吳作人未完成的金魚速寫或草稿。“我們選擇這些手稿展出,雖然不完美,卻很容易看出他的作畫思路和方式。”吳作人國際美術基金會祕書長吳寧告訴記者,在手稿中能看出吳作人用鉛筆打底的痕跡,甚至用水行筆搭建金魚框架,這些都是油畫的繪製方法,不同於中國畫的一筆帶過,他對於金魚的結構、透視關係極其考究,因此才能畫出那些靈動鮮活的金魚。

不少觀眾沿着展櫃邊走邊看,細細觀摩、仔細揣摩大師的作品,甚至有不少畫家慕名而來,參觀學習。“金魚半透明的尾鰭被表現得恰到好處,除了要有好紙好墨,還需要熟練掌握金魚的特性。”蘇州美術院院長沈民義解讀道。吳門畫家章致中感嘆,吳作人從解剖的角度對“金魚”進行繪製,“金魚”的比例、神態、色彩都恰如其分,使得“金魚”看起來非常活潑、優雅。

“當代畫金魚第一人”

傳統題材作全新表達

自古以來,“金魚”就是中國畫傳統的入畫題材,具有吉祥、喜慶的寓意。吳作人沒有簡單地模擬傳統畫法,而是通過不斷的摸索實踐,逐漸形成自己的畫風,被畫壇譽為“當代畫金魚第一人”。此次展出的42件作品,基本涵蓋了吳作人各個時期金魚題材創作的面貌。

“他既為新時代傳統題材中國畫的發展指出了一條新路,也給當下藝術界同道思考傳統中國畫如何發展求進,提供了更多啓示與可能。”説起展覽的目的,丁建忠表示,在向公眾普及基礎知識和吳作人繪畫脈絡之外,也有助於加深對吳作人中國畫金魚作品藝術創作成就的研究工作。

據悉,吳作人藝術館與吳作人國際美術基金會一直以來有着良好的溝通和互動,特別是近幾年來更是頻頻開展深度合作,連續幾年推出多個專題性研究展,擴大了吳作人藝術館的影響,廣泛傳播了吳作人先生的藝術創作成就及其藝術思想成果。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
聆聽歷史
贈送重陽糕
尋找身邊的中草藥
把根留住
滑板上的“環保畫”
智能電動車停車棚啓用