引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(記者 林琳 通訊員 莫俊洪)近日,作為蘇州地名文化建設的一項重要工程——《蘇州地名傳説》編纂出版。該書由市民政局組織編纂、古吳軒出版社出版,分為上下兩冊,全書收錄蘇州地名的傳説故事計有500餘篇、約80萬字,並配有名家手繪插圖70餘幅,是對蘇州地名文化挖掘和傳承的一次有益嘗試。

《蘇州地名傳説》所收錄的地名傳説故事,覆蓋蘇州全市範圍,包括各市轄區及常熟、張家港、崑山、太倉等縣級市。蒐集的內容非常豐富,涵蓋了各方面的地名。為便於讀者有序地閲讀,全書分為“山峯峻嶺”“江河湖蕩”“城池街巷”“集鎮村莊”“寺廟道觀”“橋樑”“園林”“寶塔”“古亭”“井泉”“墳墓古墩”等11個欄目。地名傳説的特點是以實物為依據,大都從地名實體出發,凡傳説中講到的地名實體,均説明位於何處,講到的某一位歷史人物,附有人物的生平簡介,與地名傳説相互參閲。對於難解的方言,也作了簡要註釋。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
聆聽歷史
贈送重陽糕
尋找身邊的中草藥
把根留住
滑板上的“環保畫”
智能電動車停車棚啓用