引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運查詢 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

習近平總書記10月14日深圳講話受到海內外高度關注。“改革開放”無疑是貫穿始終的主線。與此同時,講話中一個提法也引起觀察者的注意,那就是“社會文明”。

習近平總書記指出:“40年來,深圳堅持發展社會主義民主政治,尊重人民主體地位,加強社會主義精神文明建設,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,實現了由經濟開發到統籌社會主義物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明發展的歷史性跨越。”

就像政治文明、生態文明一樣,將“社會事業建設”提升到“社會文明”的高度,體現了中國共產黨的執政自覺和提升國家治理能力的主動探索。

顯然,將“社會文明”同“物質、政治、精神、生態”四個文明並提,也是對應“經濟、政治、文化、社會、生態”五位一體的總體佈局。  

新華社記者 張領  攝

“五個文明”的提法並不是第一次。在黨的十九大報告中已有表述。但是,兩相比較,便可以看到新意所在。

十九大報告是這樣講的:“到那時,我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提升。”這是對2035年到本世紀中葉,建設社會主義現代化強國的展望。

而深圳講話,則是對過去40年深圳發展的總結。

意味着什麼?

這表明,在習近平總書記看來,深圳作為經濟特區,40年的騰飛不僅在經濟領域,而是“五位一體”統籌推進的必然結果。

這也可以幫助我們更好地理解,新時代黨中央賦予深圳的歷史使命——“率先實現社會主義現代化”。  

新華社記者 鞠鵬 攝

去年8月,黨中央出台了支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見。深圳的新時代新任務,就是建設好中國特色社會主義先行示範區,創建社會主義現代化強國的城市範例。

從當年的“先行先試”到如今的“先行示範”,從“殺出一條血路”到“走出一條新路”,高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒……“特區”之“特”的內涵與外延不斷豐富和發展,也正是新時代中國特色社會主義事業不斷開闢新境界的縮影。  

新華社記者 鞠鵬 攝

文明是現代化國家的顯著標志。一個國家的現代化,不僅是經濟、技術、國防的現代化,更是制度和治理等的全面現代化。

深圳等經濟特區站在推進改革開放的新起點上,必然要在更高水平、更高層次、更廣領域中成為新的動力源和增長極,作堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的開路先鋒。

習近平總書記這次前往蓮花山向小平同志銅像敬獻花籃。他講了一句話,既是告慰前人,更是激勵吾輩:“黨中央賦予經濟特區新的內涵和使命。我們即將迎來中國共產黨成立100年,實現第一個百年奮鬥目標。到新中國成立100年時,我們將建成社會主義現代化強國,實現第二個百年奮鬥目標,那時的深圳又將是另外一番景象。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
找玩伴
與幸福“同框”
牆上日落
歲歲重陽,今年重陽更有滋有味
江蘇蘇寧晉級中超四強
聆聽歷史